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le CHanvre suisse Version imprimable Suggérer par mail

Des champs de chanvre paysan s’étendent des superbes forêts saint-galloises jusqu’aux pentes ensoleillées du Tessin et des vallées grisonnes jusqu’aux sols fertiles du Mittelland.

En Suisse, contrairement à l‘Union Européenne, la culture du chanvre paysan est libre, de même que son usage agricole et industriel: "Je pars du principe que le chanvre paysan est autorisé. Il s’agit d’une plante à usage multiple." (Maissen, ingénieur agronome EPF, au Conseil des Etats, séance d’hiver 2001)

La Suisse, grâce à son droit agricole, se retrouve en tête du marché naissant des produits issus de chanvre paysan et elle se pose en exemple à suivre pour les autres pays.

Le chanvre paysan - une plante fourragère dotée d’une multitude de propriétés bienfaisantes. Une matière renouvelable qui satisfait les besoins en alimentation, en fibres textiles et industriel, en médicaments et en carburant. Le chanvre paysan est la culture écologique par excellence.

La culture du chanvre paysan SanaSativa® ne pose pas de problème technique. Ses excellentes caractéristiques nutritives en font un fourrage à haut rendement énergétique:

 
plante entière
broyée
bouchons
(fleurs de chanvre
paysan 25 %, orge 75 % )
rendement/ha
33 tonnes

matière sèche (MS)
28,4 %

protéine brute
158 g/kg MS
118 g/kg MS
matières grasses brutes
128 g/kg MS
95 g/kg MS
cellulose brute
311 g/kg MS
65 g/kg MS
NEL
6,2 MJ/kg MS
6,5 MJ/kg MS
NEV
5,9 MJ/kg MS
7,0 MJ/kg MS
APD
110 g/kg MS
85 g/kg MS
Ca
29 g/kg MS

P
6,2 g/kg MS

K
25,9 g/kg MS

Fe
335 mg/kg
102 mg/kg
 
analyses UFA
 
 
Hasen mit Hanf
SanaSativa® SA
Franex
1489 Murist (FR)
tél. 026 665 16 02 / fax 04
 
 
 
 
 
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